Permeate adalah ingridien yang berasal dari produk dairy, mengandung laktosa dan beberapa mineral. Biasanya, permeate juga mengandung sebagian kecil protein dan lemak. Permeate dapat dihasilkan dari whey (fase cair) hasil dari pembuatan keju yang kemudian dilakukan serangkaian proses seperti ultrafiltrasi, penyaringan membran, dan penukaran ion untuk kemudian didapatkan whey permeate. Selain itu dapat juga dihasilkan dari pemisahan dan penyaringan dengan proses serupa dari skim milk yang akan menghasilkan milk permeate. Dari keduanya memiliki karakteristik yang berbeda merujuk pada bahan awal yang digunakan. Untuk milk permeate akan memiliki profil milky dari penggunaan bahan dasar skim milk. Sedangkan pada whey protein tidak memiliki profil tersebut karena dihasilkan dari proses pembuatan keju.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Oktober 2021: "Trends in Food Sustainability" dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/fri21onlineoktober
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #trends #food #sustainability