Kehalalan Ingridien yang Berasal dari Mikroba


 

Mikroba yang biasa digunakan untuk menghasilkan ingridien pangan adalah dari golongan bakteri dan fungi (yang meliputi khamir atau yeast dan jamur ). Dalam hal ini, semua ingridien dari mikroba adalah halal. Titik kritis kehalalan tergantung pada media yang digunakan. Media dari bahan halal, menghasilkan produk halal. Porduk ingridien menjadi tidak halal jika selama proses menggunakan media yang berasal dari bahan haram (babi dan turunannya) dan atau media yang bersifat najis.

Dalam hal ini, maka produk ingridien menjadi haram. Contoh ingridien dari hasil proses fermentasi menggunakan mikroba adalah asam-asam organik, asam-asam amino, enzim, dan ingridien lainnya.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Januari 2019: Halal: Food Challenges (Opportunities) 2019. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

 

Artikel Lainnya