Aneka ragam bahan baku berprotein seperti ikan lemuru dan ikan lele yang diproses secara hidrolisis menggunakan protease yang juga dari sumber alam lokal di Indonesia berpotensi memberikan fitur baru produk pangan yang bersifat multifungsional (Smart Flavor), yakni memberikan jaminan akan keamanannya namun dengan tetap menunjukkan atribut rasa yang kuat. Eksplorasi flavor fungsional yang sedang dilakukan oleh Witono (2021) dalam naungan kelompok riset penulis berbahan baku jamur tiram dan merang juga menunjukkan indikasi yang sama. Bahkan produk akhir yang akan dihasilkan berpotensi untuk direkayasa dalam bentuk nanopartikel yang dapat dibuktikan dampaknya bagi kesehatan. Tantangan terbesar ke depan adalah bagaimana produk flavor pangan yang berbahan lokal Indonesia tersebut dapat diindustrialisasi dengan teknologi dan cara-cara modern.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi April 2022: Flavor Fungsional Indonesia dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/friapril22online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #membangun #pangan #indonesiagan #teknologipangan #industripangan #pangan #gizi #kesehatan #flavor #fungsional #indonesia #functional #flavor