Fungsi Lipida Pada Pangan


 

Lipida dapat diartikan sebagai lemak atau minyak. Lemak ataupun minyak pada pangan memiliki kadar dan komposisi yang beragam tergantung pada jenis ataupun sumber dari bahan pangan tersebut. Lemak pada daging akan berbeda kadar dan komposisinya dengan lemak pada ikan. Demikian pula berbagai macam minyak nabati memiliki kadar dan komposisi yang beragam sesuai dengan jenis tanamannya. Jadi sebenarnya lipida pangan bukan hanya berupa lemak atau minyak (yang dikenal komponen utamanya adalah trigliserida), namun juga termasuk di dalamnya antara lain asam lemak bebas, kolesterol, lilin (wax), fosfolipida, squalene, dan vitamin yang larut lemak, meskipun kadarnya relatif kecil.

 

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi April 2022: Flavor Fungsional Indonesia dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/friapril22online

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #membangun #pangan #indonesiagan #teknologipangan #industripangan #pangan #gizi #kesehatan #flavor #fungsional #indonesia #functional #flavor

Artikel Lainnya