Karotenoid selain berperan sebagai pewarna alam juga mempunyai sifat fungsional. Sifat fungsional yang diketahui antara lain menguatkan sistem imun, menurunkan risiko penyakit degeneratif, antioksidan, anti obesitas, dan menurunkan potensi penyakit stroke. Seperti yang telah disampaikan sebelumnya, bahwa karotenoid banyak dijumpai di alam. Pada sayuran telah berhasil diidentifikasi sebanyak 26 sayuran daun yang mengandung senyawa golongan karotenoid. Kandungan total senyawa karotenoid bervariasi antara 4 μg/g (daun seledri) hingga daun ketela (433 μg/g), masing-masing dinyatakan dalam berat basah.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi April 2022: Flavor Fungsional Indonesia dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/friapril22online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #membangun #pangan #indonesiagan #teknologipangan #industripangan #pangan #gizi #kesehatan #flavor #fungsional #indonesia #functional #flavor