Penanganan di atas kapal adalah langkah pertama setelah penangkapan. Apabila penanganan di atas kapal tidak baik maka ikan tuna hasil tangkapan, misalnya, tidak akan memenuhi persyaratan eskpor. Sertifikat hasil tangkapan ekspor dimiliki oleh masing-masing ekor ikan sehingga penanganan di atas kapal harus dilakukan dengan hati-hati dan detail. Untuk mendapatkan nilai yang ekspor yang tinggi pertama kali perlakuan pertama adalah penanganan di atas kapal. Karena apabila penanganan di atas kapal terjadi salah penanganan maka kualitasnya tidak akan baik. Selain itu, penggunaan alat tangkap juga harus diperhatikan agar sesuai dengan regulasi yang berlaku. Apabila penggunaan alat tangkap tidak sesuai maka keberlanjutan dari sumber daya perikanan laut tidak bisa terjaga serta regulasi ekspor akan menolaknya karena merupakan penangkapan ikan ilegal.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juli 2022: Tantangan Pengembangan Pangan Olahan dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/juli22onlinefri
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #tantangan #pengembangan #pangan #olahan #food #processing #new #issue #magazine