Penerapan GMP untuk IKM Pangan



Industri kecil dan menengah (IKM) pangan memiliki jumlah yang besar di Indonesia. Dari total 4,4 juta IKM, jumlah unit usaha IKM pangan diproyeksikan sebanyak 1,86 juta. Hal ini tentu angka yang potensial dan perlu dilakukan pengawasan yang tepat terutama terkait dengan keamanan pangannya. Aspek ini menjadi penting karena industri yang bergerak di bidang pangan perlu bertanggung jawab menghasilkan produk yang aman dan layak untuk dikonsumsi dengan memperhatikan setiap lini produksinya mulai dari proses produksi, pengolahan bahan baku hingga produk jadi serta distribusinya. Untuk itu, penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) perlu terus didorong untuk melindungi industri dan konsumen sesuai dengan ketentuan yang tertuang dalam Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 75 Tahun 2010 tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB).

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Agustus 2022: Camilan dan Gaya Hidup Sehat dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/agustus22onlinefri

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #camilan #gaya #hidup #sehat #snacking #healthy #lifestyle #new #issue #magazine

Artikel Lainnya

  • Sep 20, 2023

    Pameran Food ingredient Asia (FiA) Thailand Resmi Dibuka

    Ingridien adalah aspek yang sangat penting dan perlu diperhatikan di dalam industri pangan. Saat ini, ingridien pangan memiliki tantangan terutama pada keberlanjutan dan inovasi yang diinginkan oleh konsumen. ...

  • Sep 12, 2023

    Label Pewarna Produk Pangan Olahan

    BPOM telah mengatur pelabelan pewarna dalam Peraturan BPOM Nomor 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan dan Peraturan BPOM Nomor 20 Tahun 2021 tentang Perubahan atas Peraturan BPOM ...

  • Sep 11, 2023

    Pengawasan Pewarna Pangan

    Untuk mengantisipasi penyalahgunaan BTP dan memastikan keamanan BTP, serta sebagai acuan dalam pengawasan produk pangan beredar, BPOM menetapkan batas maksimal penggunaan untuk masing-masing BTP, termasuk pewarna sebagaimana tertuang dalam Peraturan BPOM No 11 Tahun 2019 tentang Bahan diatur dalam regulasi BPOM.  ...

  • Sep 10, 2023

    Penanganan Resistensi Antimiroba di Indonesia

    Di Indonesia, pengaturan penanganan AMR juga dilalukan dengan pendekatan “one health” yang melibatkan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan,  ...

  • Sep 09, 2023

    Faktor Penyebab Resistensi Antimikroba

    Berdasarkan data FAO pada tahun 2021 diperkirakan 700 ribu orang meninggal setiap tahunnya akibat infeksi resistensi antimikroba. Kasus AMR pada manusia bukan hanya disebabkan karena penggunaan antibiotik pada pengobatan yang berlebihan dan tidak sesuai. ...