Alternatif Gelatin dari Ikan


 

Di antara berbagai alternatif pengganti gelatin, gelatin ikan berpotensi besar sebagai pengganti gelatin dari mamalia. Gelatin ikan merupakan alternatif yang baik karena memiliki kesamaan sifat fungsional dengan gelatin dari mamalia. Gelatin ikan sebenarnya bukan merupakan hal yang baru karena sudah diproduksi sejak 1960 dengan proses ekstraksi menggunakan asam.
Berdasarkan manfaat bagi lingkungan dan ekonomi, pemanfaatan hasil samping pengolahan ikan untuk mendapatkan gelatin ikan juga menguntungkan bagi industri pengolahan ikan. 

 

Penelitian mengenai pembuatan gelatin ikan dari berbagai hasil samping pengolahan ikan juga telah banyak dilakukan, misalnya dari kulit, tulang, dan sisik ikan. Akan tetapi gelatin ikan ini memiliki beberapa masalah teknis, misalnya sifat reologi dan pembentukan gel lebih rendah dibandingkan gelatin mamalia. Keterbatasan gelatin ikan disebabkan kecilnya rendemen dan kadar asam amino glisin serta hidroksiprolin rendah. Glisin dan hidroksiprolin ini yang mendukung pembentukan gel pada gelatin.

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi September 2022: Sustainable Food Ingredients dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/friseptember22online

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #new #issue #out #magazine #foodindustry #foodbeverage #sustainable #food #ingredients #ingridien #pangan #berkelanjutan

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...