Minuman Berbasis Nabati: Alternatif Lebih Menyehatkan dan Berkelanjutan



Intoleransi seperti laktosa dan alergi pada produk dairy menjadi salah satu alasan muncul dan berkembangnya produk berbasis nabati, tidak terkecuali pada produk minuman. Alternatif dairy ini terus meningkat permintaannya sejalan dengan kesadaran konsumen pada produk yang lebih menyehatkan. Tidak hanya itu, aspek keberlanjutan yang mulai banyak disadari oleh konsumen juga turut mendorong tumbuhnya minuman berbasis nabati saat ini. 

"Minuman sari kedelai (soy drink) merupakan jenis produk pertama yang paling banyak ada di pasar, namun, perkembangan minuman berbasis nabati ini terus dieksplorasi dengan berbagai jenis bahan nabati potensial lainnya," ujar representatif Krones, Florian Stauber pada Seminar - Trends & Innovations in Packaging towards Sustainability yang diselenggarakan oleh Indonesian Packaging Federation di dalam rangkaian pameran ALLPacK Indonesia, 13 Oktober 2022. Florian melanjutkan bahwa ada tiga jenis bahan nabati yang berpotensi dan saat ini juga telah banyak digunakan yakni jenis grains, nuts, dan legumes. 

"Tentu ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dari penggunaan jenis-jenis bahan ini, seperti grains dengan kandungan protein yang tidak cukup banyak, nuts yang sedikit lebih mahal, serta legumes yang memiliki kekurangan pada aspek flavornya," imbuh Florian. Tidak hanya dari segi ingridien, penggunaan teknologi serta proses juga harus dipertimbangkan untuk dapat menghasilkan produk minuman dengan mutu dan kualitas yang dikehendaki. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Nov 27, 2022

    Culinaroma Perluas Fasilitas Produksi dan Gudang

    Seiring pertumbuhan bisnis seasonings, savory ingredients, dan beverage powder, PT Indesso Culinaroma Internasional selaku anak perusahaan Indesso Group melakukan perluasan fasilitas produksi dan gudang di Cileungsi. ...

  • Nov 26, 2022

    Evolusi Industri Pangan dan Keamanan Pangan

    Seperti banyak bidang lainnya, industri pangan juga mengalami evolusi sejalan dengan perkembangan manusia. Dimulai dari hanya proses produksi saja sekitar tahun 1970-1980-an yakni membuat suatu produk, ada beberapa tren yang mengikuti seperti perpindahan proses batch menjadi kontinu, pengurangan produk gagal, hingga energi efisiensi. ...

  • Nov 25, 2022

    Ketertelusuran dalam Sistem Pangan

    Ketertelusuran menjadi sangat penting untuk menjadi bagian dari suatu proses produksi terutama pangan. Ketertelusuran merupakan kemampuan untuk melacak aplikasi, lokasi, dan/atau riwayat suatu aktivitas atau item melalui data yang direkam. ...

  • Nov 24, 2022

    Agen Penyebab Kejadian Luar Biasa

    Data dari World Health Organization (WHO) tahun 2020 menunjukkan bahwa 1 dari 10 orang (estimasi 600 juta orang) di dunia mengalami penyakit bawaan pangan (foodborne disease/FBD). ...

  • Nov 23, 2022

    Inovasi Kemasan Vacuum Skin

    Kemasan memiliki fungsi primer untuk melindungi produk pangan dari berbagai kontaminan. Selain itu, kemasan juga berfungsi sebagai sarana untuk mempromosikan suatu produk pangan. Produk-produk beku seperti daging dan ikan sering menggunakan kemasan vakum, sayangnya seringkali jika menggunakan kemasan vakum biasa akan berpotensi muncul bunga es sehingga membuat produk yang dikemas tidak terlihat jelas.  ...