Untuk ingridien yang berperan di dalam mutu indrawi dan yang memberikan manfaat fungsional, konsumen menghendaki agar makanan bebas dari komponen komponen kimiawi sintetik, dan diganti dengan komponen alami. Akan tetapi, alami saja tampaknya tak cukup. Konsumen juga menghendaki kesederhanaan. Penambahan penstabil, pewarna, dan perisa -misalnya- dalam satu produk cenderung tidak disukai. Idealnya semua fungsi itu dapat dipenuhi oleh sumber-sumber nabati dalam bentuk matriks alaminya, seperti tepung atau ekstrak kasar dan yang sejenis. Oleh karena upaya untuk mendapatkan bahan alami yang memberikan lebih dari satu manfaat dan mencampur bahan satu dengan bahan yang lain untuk mendapatkan efek yang diinginkan akan menjadi eksplorasi yang akan ramai diikuti oleh para peneliti dan pengembang produk baru di tahun- tahun mendatang.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Oktober 2022: Ingridien Pangan Masa Depan dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/oktober22frionline
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #tantangan #sustainable #food #ingredients #future #food #new #issue #magazine #october