Selain memberikan cita rasa yang menyenangkan, proses fermentasi dapat memperpanjang usia makanan (mengurangi pangan terbuang atau food waste, juga menghasilkan mikroorganisme probiotik dan berbagai metabolit yang memberikan manfaat kesehatan yang luas. Dapat dilihat bahwa pangan fermentasi selaras dengan tren minat konsumen. Meningkatnya pasar sektor fermentasi ini tampaknya berkaitan kuat dengan satu pesan kuat dari dunia sains: umat manusia hendaknya menaruh perhatian lebih serius terhadap kesehatan saluran pencernaan. Kesehatan pencernaan semakin kuat diasosiasikan dengan kualitas kesehatan secara keseluruhan. Faktor utama yang menentukan kesehatan saluran pencernaan ialah mikrobioma yang hidup di dalam usus.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Oktober 2022: Ingridien Pangan Masa Depan dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/oktober22frionline
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #tantangan #sustainable #food #ingredients #future #food #new #issue #magazine #october