Bubuk kakao secara alami mempunyai tingkat kelarutan di dalam air yang rendah terutama apabila dilarutkan menggunakan air dengan suhu rendah. Salah satu faktor yang menyebabkan hal ini antara lain kadar lemak yang relatif tinggi. Aglomerasi merupakan suatu metode yang dapat diaplikasikan untuk menghasilkan bubuk yang mudah larut dalam suhu air yang relatif rendah. Di antara peralatan yang dapat digunakan proses aglomerasi, steam jet agglomerator merupakan peralatan yang relatif mudah dan murah untuk diaplikasikan. Dalam steam jet agglomerator, partikel bubuk kakao halus dibasahi oleh uap panas sehingga partikel bubuk kakao saling berinteraksi di zona pembasahan. Partikel yang saling bertabrakan akan saling menyatu dan membentuk aglomerat (granula). Aglomerasi akan menyebabkan ukuran, porositas, bentuk, densitas serta kelarutan bubuk kakao akan semakin meningkat. Partikel yang memiliki porositas tinggi (porus) akan semakin cepat untuk dilarutkan atau didisperiskan di dalam air.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Februari 2023 - Beverage Reformulation: More Functions, Less Sugar dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/frifeb23online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #industri #pangan #beverage #reformulation #more #function #less #sugar