Kandungan herbal dan rempah yang beragam pada wedang uwuh akan menyebabkan kandungan senyawa bioaktif yang beragam pula pada wedang uwuh. Berikut ini adalah khasiat dari beberapa jenis herbal dan rempah yang terdapat pada wedang uwuh.
Jahe (Zingiber officinale Roscoe) merupakan rempah yang mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti flavonoid, fenolik, terpenoid, dan minyak atsiri
antara lain zingerone, paradol, gingerols dan shogaols. Senyawa- senyawa tersebut dapat bersifat antibakteri patogen. Ekstrak jahe diketahui dapat menstimulasi sitokin proinflamasi (IFN-γ and TNF-α) dan ekspresi iNOS serta makrofag. Senyawa bioaktif utama dalam jahe yaitu 6-gingerol memiliki potensi sebagai antitumor, antiinflamasi, antioksidan dan imunomodulator. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa beberapa aktivitas farmakologis jahe merah lebih baik (superior) dibandingkan dengan jahe putih.
Kayu secang (Caesalpinia sappan Linn) bersifat antiradang, antidiabetik, antikanker, antitumor, antimikroba, antivirus, imunostimulan, dan antijamur. Ekstrak kayu secang berpotensi sebagai agen imunosupresif.
Cengkeh (Szygizium aromaticum) mengandung senyawa glikosida, saponin, flavonoid, steroid, tannin, alkaloid, terpenes.Bersifat antimikroba, antijamur, antivirus, antiinflamasi, analgesik, imunomodulator, antioksidan dan anestesi.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Februari 2023 - Beverage Reformulation: More Functions, Less Sugar dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/frifeb23online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #industri #pangan #beverage #reformulation #more #function #less #sugar