Potensi Susu Fermentasi sebagai Postbiotik


 

Manfaat kesehatan produk fermentasi susu untuk pencegahan berbagai penyakit telah banyak dipelajari, terutama keberadaan bakteri probiotik. Berbagai manfaat kesehatan seperti modulasi sistem imun, antikarsinogek, hipokolesterolemik, antioksidan, dan senyawa hipotensif. Yoghurt merupakan produk susu fermentasi yang paling popular di berbagai belahan bumi. Dalam Kategori Pangan BPOM, yoghurt adalah produk susu yang diperoleh dari fermentasi susu dengan menggunakan bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus, dapat ditambahkan bakteri lain yang sesuai. Di pasaran, beberapa produk yoghurt atau produk sejenisnya menggunakan atau ditambahkan bakteri probiotik untuk meningkatkan manfaat kesehatannya. Selain yoghurt dan produk alternatif yoghurt yang difermentasi oleh bakteri asam laktat lainnya, akhir-akhir ini kefir yang difermentasi oleh kombinasi bakteri asam laktat dan khamir cukup popular. 

 

Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juni 2023 - Dairy Integrity dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/23onlinejunifri 

Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL 

Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity 
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #dairy #integrity #dairy #ingredients #dairy #products #susu #hari #susu #world #milk #day

Artikel Lainnya