Tantangan Perubahan Iklim terhadap Keamanan Pangan


Perubahan iklim telah menjadi salah satu tantangan terbesar yang dihadapi sektor pangan global. Kenaikan suhu, perubahan pola curah hujan, dan meningkatnya frekuensi peristiwa cuaca ekstrem seperti banjir dan kekeringan, mengganggu produksi pangan di berbagai belahan dunia. Perubahan ini tidak hanya mengurangi hasil panen, tetapi juga mempengaruhi kualitas pangan, meningkatkan risiko ketidakamanan pangan. Kondisi ini sangat meresahkan karena populasi dunia terus bertambah, sehingga kebutuhan pangan semakin mendesak.

“Misalnya saja, banjir dapat membawa beberapa kontaminan yang sebelumnya hanya berada di satu lokasi, karena bencana tersebut, maka kontaminasi menjadi lebih luas yang tentu menjadi masalah bagi keamanan pangan karena risiko kontaminasi yang juga lebih besar,” ujar Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB University, Prof. Dr. Purwiyatno Hariyadi dalam Public Training - Comprehensive Food Safety Management Sytem in Commeratuion of World Food Safety Day 7 June 2024 yang diselenggarakan oleh Catalyst Consulting in Collaboration with Neogen di IPB International Convention Center, Bogor, 7 Juni 2024. 

Bersamaan dengan Hari Keamanan Pangan Dunia (7 Juni 2024), Direktur Catalyst Consulting, Jamal Zamrudi mengatakan bahwa perubahan iklim sangat mempengaruhi keamanan pangan dan membutuhkan tindakan kolektif untuk menghadapi hal tersebut. “Hari ini menjadi momentum untuk mendorong kesiapan dalam menghadapi tantangan tak terduga seperti gangguan pasokan global dan ancaman keamanan pangan. untuk itu, perlu kolaborasi dan komitmen bersama agar dapat menjawab tantangan untuk memastikan akses pada pangan yang aman dan berkualitas,” pungkasnya. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...