Bovine Colostrum (kolostrum sapi) adalah cairan susu pertama yang diproduksi oleh mamalia (dalam hal ini sapi) setelah melahirkan. Cairan ini sarat dengan zat gizi penting seperti protein, vitamin, mineral, dan terutama antibodi yang melindungi anak sapi dari infeksi. Selain itu, kolostrum juga mengandung faktor pertumbuhan yang mendukung perkembangan sel dan jaringan.
Dalam beberapa tahun terakhir, penelitian menunjukkan manfaat kolostrum sapi untuk kesehatan yang lebih luas, seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperbaiki kesehatan pencernaan, dan mempercepat penyembuhan luka. “Karena kandungan zat gizinya yang kaya, kolostrum telah menarik perhatian industri pangan. Kolostrum ini dapat ditambahkan ke dalam berbagai produk seperti suplemen kesehatan, minuman fungsional, dan beberapa produk pangan olahan,” ujar Senior Product Strategy Manager, Bioactives, Glanbia Nutritional, Dr. Sarah Flynn dalam U.S. Dairy Supply & Innovation Seminar yang diselenggarakan pada 2 September 2024 di Jakarta.
Dengan semakin meningkatnya kesadaran akan pentingnya kesehatan dan gizi, permintaan akan produk berbasis kolostrum dari sapi terus meningkat. Hal ini membuka peluang bagi industri pangan untuk mengembangkan produk-produk inovatif yang memanfaatkan manfaat kolostrum sapi. Fri-35