Kemasan Kayu Yang Terlindungi


Tidak bisa dipungkiri lagi, bahwa kemasan kayu sangat rentan terhadap serangan organisme penyakit tanaman (OPT) yang dapat membahayakan produk. Namun demikian, permintaan terhadap kemasan berbahan baku kayu terus meningkat -baik dalam bentuk peti, pallet, atau lainnya. Hal ini dikarenakan, kemasan tersebut memiliki banyak keunggulan. Antara lain kokoh, ramah lingkungan, harga terjangkau, dan mudah ditangani.

Untuk mengatasi OPT tersebut, setidaknya ada tiga metode yang sering digunakan, yakni perlakuan panas (heat treatment), methyl bromide (MB), dan Semi Permanent Imunization Treatment (S.P.I.T ™). Pada Tabel ditunjukkan perbandingan dari ketiga jenis metode tersebut.

Dari Tabel tampak, bahwa metode S.P.I.T ™ adalah yang terbaik. Apalagi untuk negera tropis seperti Indonesia. Penelitian yang dilakukan oleh Institut Pertanian Bogor (IPB) dan LIPI juga menunjukkan, bahwa hingga saat ini hanya metode S.P.I.T ™ yang cocok dan aman buat Indonesia.

 

 
Oleh Tetrapak.com

 

 
 
(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Maret 2012)

 

 

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...