FiA 2012 Diharapkan dapat Memacu Investasi Produksi Ingridien Lokal




Ingridien merupakan bahan-bahan yang digunakan untuk keperluan produksi pangan. Menurut Direktur SEAFAST Center IPB, Prof. Purwiyatno Hariyadi, terdapat tiga jenis ingridien pangan, yakni bahan baku, bahan tambahan, dan bahan penolong. Ingridien pangan tersebut dapat berasal dari bahan hewani, nabati, hasil fermentasi, dan sintetik.

Sayangnya, saat ini sebagian besar ingridien pangan masih berupa impor. Wakil Ketua Umum Bidang Program dan Kerja Sama GAPMMI, Lena Prawira, memperkirakan sekitar 80 % bahan tambahan pangan masih impor. "Akibatnya harganya cukup fluktuatif dan tergantung dengan kurs," tutur Lena. Apalagi, saat ini prosedur importasi cukup rumit. Oleh sebab itu, Lena mengharapkan agar produsen ingridien lokal dapat lebih berkembang.

Potensi tersebut cukup besar, mengingat Indonesia kaya akan bahan baku. "Saat ini sebenarnya sudah ada produsen yang mengembangkan ekstrak, pemanis, dan flavor dari bahan lokal. Tapi jumlahnya masih sedikit," kata Lena. Padahal, menurut Purwiyatno Hariyadi, penelitian mengenai aplikasi dan pengembangan ingridien berbasis bahan baku lokal juga cukup banyak. "Bahkan beberapa diantaranya memeliki karakter dan fungsi yang tak kalah dengan produk impor," ungkap Purwiyatno. Dia menyontohkan ekstrak buah merah yang kandungan karotenoidanya melebihi wortel. Begitupun minyak sawit, yang selain dapat digunakan sebagai minyak goreng, juga ternyata memiliki kandungan vitamin E sangat tinggi. Tidak hanya itu, minyak sawit juga bisa digunakan untuk pembuatan cocoa butter substitute.

Mengingat pentingnya ingridien pangan tersebut, baik Lena maupun Purwiyatno berharap agar pameran Food Ingredients Asia 2012 yang akan diselenggarakan di Jakarta 3-5 Oktober mendatang dapat memacu investor dalam pengembangan ingridien lokal. Senior Event Manager UBM Asia - Indonesia (selaku penyelenggara), Maria Lioe, menyebutkan bahwa setidaknya pameran tersebut akan diikuti oleh 500 exhibitor dari berbagai negara. "Namun, hingga saat ini, peserta dari Indonesia masih sekitar 10%. Sedangkan sisanya adalah peserta asing," ujar Maria.@hendryfri

Artikel Lainnya

  • Jun 25, 2024

    Peningkatan Kualitas SDM Indonesia dengan Program Minum Susu

    Kualitas SDM Indonesia selalu mengalami perkembangan, namun masih perlu ditingkatkan. Tantangan utama meliputi peningkatan kualitas pendidikan, akses terhadap layanan kesehatan berkualitas, dan pengurangan ketimpangan ekonomi dan sosial. Pemerintah berkomitmen untuk meningkatkan kualitas SDM melalui berbagai program dan kebijakan. Diperlukan partisipasi aktif dari seluruh pemangku kepentingan. ...

  • Jun 24, 2024

    Yoghurt: Ragam & Inovasinya

    Yoghurt merupakan produk susu fermentasi populer yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat; serta kaya akan protein, vitamin, dan mineral. Selain itu, yoghurt juga dapat dikonsumsi untuk penderita intoleransi laktosa, karena sebagian laktosa telah terfermentasi menjadi asam laktat dan komponen lainnya. ...

  • Jun 21, 2024

    Susu Kambing: Karakteristik & Fungsionalitasnya

    Saat ini, tren konsumsi susu kambing kian marak. Hal ini didorong oleh beberapa faktor, di antaranya kemudahan pencernaan, tidak menimbulkan reaksi alergi, dan dapat digunakan sebagai pelengkap diet bagi kalangan yang memiliki kebutuhan zat gizi khusus. Meningkatnya kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat pasca pandemi Covid-19 turut memperkuat tren ini. Susu kambing dapat dikonsumsi dalam bentuk susu pasteurisasi maupun olahannya seperti yoghurt, kefir, dan keju. ...

  • Jun 07, 2024

    Tantangan Perubahan Iklim terhadap Keamanan Pangan

    Perubahan iklim telah menjadi salah satu tantangan terbesar yang dihadapi sektor pangan global. Kenaikan suhu, perubahan pola curah hujan, dan meningkatnya frekuensi peristiwa cuaca ekstrem seperti banjir dan kekeringan, mengganggu produksi pangan di berbagai belahan dunia. Perubahan ini tidak hanya mengurangi hasil panen, tetapi juga mempengaruhi kualitas pangan, meningkatkan risiko ketidakamanan pangan. Kondisi ini sangat meresahkan karena populasi dunia terus bertambah, sehingga kebutuhan pangan semakin mendesak. ...

  • Jun 07, 2024

    Validasi dan Verifikasi dalam Pengontrolan Alergen di Industri Pangan

    Validasi dan verifikasi merupakan dua langkah kunci dalam pengendalian alergen di industri pangan.  ...