Sejarah kecap memang cukup panjang. Banyak jenis kecap yang kini dikembangkan di berbagai Negara. Salah satu yang cukup populer di Indonesia adalah kecap manis. Pakar kuliner Bondan Winarno menyebutkan bahwa kecap manis adalah asli Indonesia. “Di Negara lain, kita tidak menemukan kuliner yang menggunakan kecap manis,” tuturnya di sela-sela acara Syukuran 85 tahun Bango, kemarin (31/01) di Oasis Restaurant Jakarta. Hanya saja, dalam perkembangannya, kecap manis mulai dikenal dan digunakan oleh masakan asing. “India adalah salah satu Negara yang masyarakatnya mulai menyukai dan menggunakan kecap manis,” katanya. Lebih lanjut dia mengharapkan agar Indonesia dapat menjaganya dengan baik agar tidak diklaim oleh Negara lain.
Sementara itu, Guru Besar Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, Prof. Mary Astuti menambahkan, bahwa kecap manis Indonesia pada awalnya diproses menggunakan kedelai hitam. “Kecap yang terbuat dari kedelai kuning merupakan adaptasi dari kecap Jepang,” jelasnya. Hanya saja kedelai hitam pada saat itu sempat redup dan ditinggalkan.
Kini, kedelai hitam mulai dilirik kembali. Apalagi dengan ditemukannya varietas Mallika yang telah mendapat sertifikat dari Kementerian Pertanian RI. Menurut Mary, kedelai tersebut memiliki beberapa keunggulan, antara lain hasil produksi yang lebih baik, lebih tahan cekaman fisik dan serangan penyakit, serta memiliki kandungan asam glutamat yang lebih tinggi –sehingga rasanya lebih gurih. @hendryfri