Pertumbuhan industri pangan Indonesia mengalami peningkatan. Dengan jumlah populasi penduduk Indonesia yang mencakup 41% dari populasi ASEAN, Indonesia menjadi pasar yang potensial dalam mendukung pertumbuhan industri pangan. Selain itu, dengan jumlah populasi muslim terbesar di dunia, Indonesia menjadi pasar yang menjanjikan bagi produk pangan halal.
Dalam 2nd Asia Food and Beverage Summit 2016 yang dilaksanakan di Jakarta pada 7-8 November 2016, Adhi Lukman, Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAMMPI), mengatakan bahwa industri pangan berkontribusi besar dalam ekonomi dengan GDP sebesar 33,26% dari GDP nasional, dengan GDP di Pulau Jawa sebesar 58,81% di banding wilayah lain di Indonesia.
Lebih lanjut, Adhi Lukman menjelaskan bahwa ada beberapa aspek yang harus terus dikembangkan, seperti peningkatan kualitas logistik bahan baku, tantangan sertifikasi halal untuk semua produk, dan upaya untuk menurunkan negative balance dengan peningkatan kapasitas ekspor. Fri-29