Tanaman jeruk purut terkenal mudah tumbuh di wilayah Indonesia. Tidak hanya buahnya yang dapat dimanfaatkan, aroma khas daunnya pun telah dikenal akrab dalam berbagai hidangan, tidak hanya di tanah air tetapi juga di berbagai negara kawasan Asia Tenggara
Jeruk purut atau kaffir lime, merupakan salah satu keluarga sitrus yang dikenal mempunyainama latin Citrus hystrix. Di Thailand daun jeruk purut dikenal juga sebagai ìsom makrutî, sementara di Malaysia dikenal dengan nama ìsuwangi limauî atauîpurut limauî. Daun jeruk purut mempunyai aroma sitrusi buah yang menyegarkan namun juga kuat dengan aksen wangi seperti bunga sekaligus terpeni seperti rempah. karakterisitik flavor yang membuatnya memiliki daya tarik tersendiri sebagai perisa dengan karakter eksotis tropis yang tak lazim pada aroma sitrus umumnya.
Selengkapnya Prof C. Hanny Wijaya, Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor akan memaparkan tentang aroma jeruk purut di FOODREVIEW INDONESIA Edisi Indonesian Flavors: Spicing Up The World, April 2017 di www.foodreview.co.id atau pustakapangan.com