Retort Pouch: Primadona Kemasan Pangan


 

Retort pouch sering juga disebut fleksibel retort pouch sakarang sudah menggeser penggunaan kemasan kaleng yang umumnya digunakan pada pangan steril komersial. Kendala utama penggunaan kemasan kaleng adalah adanya proses pemanasan yang cukup tinggi dalam waktu yang lama, sehingga mengakibatkan berubahnya rasa, tekstur, dan nilai gizi dari produk yang dihasilkan.Berdasarkan hal tersebut, maka penggunaan retort pouch dapat mengatasi kekurangan yang terdapat pada kemasan kaleng, yaitu dapat mempersingkat waktu pemanasan dan menurunkan suhu proses yang digunakan.

 

Selain itu, beberapa keunggulan retort pouch antara lain lebih praktis, mudah dibuka, dapat menghemat ruang penyimpanan, mudah didistribusikan, produk yang dikemas relatif tidak mengalami overcooked dan nilai gizi produk relatif sedikit pengurangannya, serta memberikan fleksibilitas dalam kemasan desain grafis untuk keperluan pemasaran. ìHal yang pertama kali menarik perhatian konsumen dalam membeli suatu produk adalah kemasannya, dengan menggunakan retort pouch industri pangan lebih mudah berinovasi dalam mendesain kemasan suatu produk pangan,î ujar Operations Director PT Tirta Investama, Dudi Amrullah. 

Selanjutnya dapat dibaca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2017

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...