Upaya Penanggulangan Cemaran Mikotoksin pada Komoditas Pangan Indonesia


 

Kendala pencegahan cemaran mikrotoksin terutama adalah fasilitas pasca panen dan proses produksi yang belum memadai serta tingkat pengetahuan terkait dengan mikotoksin oleh petani, pedagang, UMKM serta masyarakat pada umumnya yang masih sangat rendah. Sehingga cara penanggulangan yang paling penting adalah dengan perbaikan fasilitas serta peningkatan kepedulian terhadap cemaran aflatoksin yang tentu saja perlu campur tangan pemerintah.

 

Perlu dilakukan kegiatan yang terintegrasi antara pemerintah, pelaku bisnis, petani, termasuk perguruan tinggi.   Perbaikan fasilitas pasca panen di level petani sangat kecil kemungkinannya sehingga perlu ada campur tangan dari pemerintah dan industri untuk bekerja sama dengan para petani.  Industri perlu turun tangan dalam rangka penyediaan bahan dasar yang berkualitas dan aman bagi industri, seperti yang sudah terjadi di beberapa industri berbasis kacang tanah.  Bahkan industri bekerja sama dengan lembaga pemerintah yaitu Badan Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (BALITKABI) untuk menyediakan benih kacang tanah yang unggul yang tahan terhadap serangan mold penghasil mikotoksin. 

Lebih lengkapnya silahkan baca di FOODREVIEW INDONESIA edisi "Food Safety By Design", November 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 09, 2025

    Pendugaan Pertumbuhan dan Inaktivasi Mikroba pada Pangan

    Pangan mengandung nutrisi yang diperlukan oleh mikroba untuk tumbuh dan berkembang hingga pada tingkat yang dapat memberikan keuntungan, menyebabkan kerusakan, atau menyebabkan penyakit pada manusia. ...

  • Jul 08, 2025

    RUA V GAPMMI 2025: Adhi S. Lukman Kembali Pimpin Asosiasi secara Aklamasi

    Gabungan Produsen Makanan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI) sukses menggelar Rapat Umum Anggota (RUA) V tahun 2025 pada tanggal 8 Juli 2025 di Jakarta. Acara ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan capaian dan tantangan yang telah dilalui industri makanan dan minuman Indonesia, sekaligus menandai berakhirnya masa bakti kepengurusan periode 2020-2025 yang dipimpin oleh Adhi S. Lukman. ...

  • Jul 07, 2025

    Mengkaji Ulang Asal-Usul Sambal Kacang

    Saat menikmati pecel, gado-gado, satai, ketoprak, atau otak-otak, rasanya sulit membayangkan hidangan-hidangan ini tanpa siraman sambal kacang yang gurih, manis, dan seringkali juga disertai dengan sensasi pedas dari cabai. Begitu eratnya bumbu ini dengan kuliner Nusantara, hingga seakanakan keberadaannya sudah menyertai hidangan tersebut sejak awal. ...

  • Jul 03, 2025

    Teknologi Pasteurisasi & Mikrofiltrasi Susu: Menjamin Keamanan Pangan, Mengoptimalkan Zat Gizi

    ...

  • Jun 25, 2025

    Food Taipei Mega Shows 2025 Resmi Dibuka

    Pameran FOOD TAIPEI MEGA SHOWS 2025 resmi dibuka hari ini, di Taipei Nangang Exhibition Center Hall 1 dan 2. Diselenggarakan oleh Trade Development Council (TAITRA), pameran ini akan menyatukan lima pameran secara serentak yakni FOOD TAIPEI, FOODTECH TAIPEI, BIO/PHARMATECH TAIWAN, TAIPEI PACK, dan TAIWAN HORECA. Berlangsung selama empat hari hingga Jumat, 28 Juni 2025, pameran ini memecahkan rekor dengan 1.700 peserta dan 45.000 booth, menegaskan posisi Taiwan sebagai pusat inovasi dan daya tarik dalam rantai pasok pangan global.  ...