Meningkatkan Produktivitas Hasil Pertanian Indonesia melalui Rantai Pasok Dingin


Indonesia merupakan negara agraris yang menghasilkan produk pertanian berlimpah terutama dari ragam buah dan sayur. Berdasarkan penelitian United Nations sebanyak 1/3 dari hasil pertanian terbuang karena kesalahan manajemen, sehingga jumlah produksi total berkurang. Berdasarkan data Direktorat Produktivitas Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia yang bekerjasama dengan Badan Pusat Statistik menunjukkan terdapat perbaikan produktivitas pada 9 sektor di Indonesia termasuk bidang pertanian sebanyak 3,19%  pada tahun 2015 dan 2016. Hal ini disebabkan perbaikan regulasi, infrastruktur, teknologi dan sumber daya manusia.

"Acara ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan produktivitas hasil pertanian yang selanjutnya dapat merealisasikan nawacita ke 6," tutur M.Zuhri, Direktur Bina Produktivitas, Direktorat Jendral Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas, Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia dalam acara International Conference on Cold Chain and Logistic Management for Agrifood Products in Indonesia pada 4 April 2018 di Jakarta yang diselenggarakan oleh Universitas Trilogi yang bekerjasama dengan Asian Productivity Organization dan Kementerian Ketenagakerjaan RI. Fri-33

Artikel Lainnya