Pengembangan Ingridien untuk Meningkatkan Kualitas Produk Bakeri


 

Industri bakeri termasuk ke dalam industri yang kemunculannya sudah ada sejak zaman dahulu. Hingga saat ini, industri bakeri terus menampakkan pengembangannya baik terkait dengan bahan baku, ingridien juga kualitas dan tren yang sedang berjalan.

 

"Cakupan produk bakeri sangat luas, mulai dari yang paling umum yaitu roti hingga cake, kukis, maupun krekers. Sehingga pengetahuan mengenai produk bakeri tentu akan sangat bermanfaat," ungkap Pemimpin Umum Foodreview Indonesia, Suseno Hadi Purnomo saat membuka Indepth Seminar Bakery "Fresh Insight to Bakery Ingredients" yang diselenggarakan di Bogor pada 5 April 2018. 

Menyangkut ingridien pada produk Bakeri, Direktur Registrasi Pangan Olahan, Anisyah S.Si, Apt., MP. mengatakan bahwa ingridien pada produk bakeri memiliki jenis yang sangat beragam disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing produsen. Sehingga, harus dilakukan klasifikasi untuk memudahkan penggunaannya. 

"Saat ini kami masih memiliki tabel 1. Mungkin ke depan akan kami berikan tabel 2 yang mengklasifikan jenis ingridien sesuai jenis produknya," tuturnya. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...