LED: Alternatif Teknologi Pengawetan Buah dan Sayur


 

Selama ini, proses preservasi yang digunakan untuk produk sayur dan buah adalah metode pendinginan atau pembekuan. Kendati demikian, proses tersebut hanya memghambat pertumbuhan bakteri dan tidak memiliki kemampuan untuk membunuh. Bahkan, beberapa bakteri seperti Listeria monocytogenes, Yersinia enterolitica dan beberapa jenis bakteri psychothropics lain dapat tumbuh pada suhu rendah. Untuk itu, diperlukan sebuah teknologi yang efektif yang dapat menurunkan kontaminasi bakteri pada produk sayur dan buah untuk mengurangi dampak kejadian luar biasa maupun sebagai alternatif untuk meningkatkan keamanan pangan produk sayur dan buah pada khususnya. 

 

Salah satu teknologi yang dapat dikembangkan adalah dengan menggunakan lampu light emitting diode (LED) yang disinergikan dalam ruang preservasi produk sayur dan buah. LED adalah komponen elektronika yang dapat memancarkan cahaya monokromatik ketika diberikan tegangan maju. LED terbuat dari warna semikonduktor yang dapat menghasilkan beberapa variasi warna sesuai dengan panjang gelombang yang dihasilkan (Mori dkk, 2007). LED dinyatakan sebagai perangkat lampu masa depan karena efisiensi dan ukurannya yang kecil sehingga sangat fleksibel diletakkan sesuai dengan desain ruang yang dibutuhkan. 

Selengkapnya silakan baca Foodreview Indonesia edisi April 2018 "Food Safety Is A Must". Hubungi langganan@foodreview.co.id atau 0251 8372 333, WA 0811 1190 039.

Artikel Lainnya

  • Sep 17, 2024

    Kopi Indonesia: Tantangan di Tengah Perubahan Iklim

    Kopi, sebagai minuman telah menjadi bagian dari budaya global, yang dapat ditemui di berbagai sudut dunia. Diperkirakan 5 miliar cangkir kopi dikonsumsi setiap hari. ...

  • Sep 15, 2024

    PELUANG pengembangan Green Tea Powder & Matcha di Indonesia

    ​Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, minat konsumen terhadap produk green tea powder (GTP) dan matcha tea powder (MTP) di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai potensi manfaat kesehatan GTP dan MTP menjadikan produk-produk ini semakin diminati konsumen. ...

  • Sep 13, 2024

    Finding the Natural Ingredient for Food Preservation

    Utilizing natural antioxidants in food preservation not only helps maintain flavor, color, and nutritional quality but also aligns with the consumer demand for clean-label and health- promoting ingredients onsumers are increasingly aware of what is printed on the food label.  ...

  • Sep 11, 2024

    potensi & Tantangan bioteknologi & alternatif kopi

    Kopi telah menjadi komoditas unggulan Indonesia dan berperan penting dalam perekonomian negara. Selain itu, kopi juga telah menjadi bagian integral dari budaya masyarakat Indonesia, hal ini dapat dilihat dari maraknya kafe kopi dan berbagai kompetisi kopi yang digelar secara rutin. Akan tetapi, Kenaikan harga kopi yang signifikan telah menimbulkan tantangan baru bagi industri kopi. ...

  • Sep 05, 2024

    SNI Kopi Instan: Melindungi Konsumen & Menjamin Mutu Produk

    Kopi telah menjadi bagian dari budaya dan tak terpisahkan sebagai gaya hidup masyarakat Indonesia. Perkembangan budaya kopi saat ini ditandai dengan beragamnya jenis kopi, sampai pada cara produksi, penyiapan dan konsumsi kopi, sehingga memungkinkan setiap individu untuk menciptakan pengalaman minum kopi yang sesuai dengan selera dan gaya hidup mereka masing-masing. ...