Efek Kekurangan Konsumsi Asam Lemak Omega-3


 

 

 

Kekurangan asam lemak omega-3 berkaitan dengan  penurunan fungsi memori dan mental, fungsi syaraf, ketajaman penglihatan, sistem imun, dan peningkatan trigliserida dan LDL kolesterol, juga mengakibatkan penurunan fungsi membran, hipertensi, aritmia, penurunan kemampuan belajar (learning disorders), serta  retardasi pertumbuhan pada bayi dan anak. Bagi tumbuh kembang anak, asam lemak omega-3 terutama DHA meningkatkan kemampuan kognisi.  Bukti-bukti ilmiah saat ini menunjukkan bahwa konsumsi DHA mampu meningkatkan performansi kognitif berkaitan dengan perkembangan kemampuan belajar, memori, dan kecepatan menyelesaikan tugas-tugas yang berkaitan dengan aspek kognitif.  Asupan DHA yang cukup juga penting bagi anak-anak yang mengalami kesulitan belajar.

Asam lemak omega-3 yang lain yaitu ALA dan EPA juga sampai ke otak, tetapi lebih dari 99% kedua asam lemak ini dioksidasi menjadi energi dan sejumlah EPA digabungkan ke dalam membran sel otak. ALA dan EPA berperan terhadap fungsi otak dengan menyediakan energi bagi otak. EPA karena merupakan prekursor eikosanoid juga berperan terhadap fungsi kognisi yaitu mencegah inflamasi neuron dan meningkatkan aliran darah karena perannya memperlebar pembuluh darah (vasodilator ) dan antipenggumpalan.  Dapat disimpulkan bahwa DHA berperan penting terhadap fungsi otak sedangkan ALA dan EPA mempunyai peran yang lebih kecil.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juni 2018: Dairy Opportunity.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...