Dewasa ini telah dikembangkan suatu metode pengawetan susu segar dengan cara mengaktifkan enzim laktoperoksidase (LPO) yang secara alami sudah ada di dalam susu. LPO merupakan salah satu dari puluhan jenis enzim di dalam susu segar dengan berat molekul berukuran sedang (78.000 Dalton) dan mengandung karbohidrat sekitar 10%. Di samping ada di dalam susu segar, LPO juga ditemukan pada cairan tubuh hewan mamalia dan manusia, seperti pada saliva dan kolostrum. Metode pengaktifan LPO untuk pengawetan susu segar dikenal dengan sebutan lactoperoxydase-system atau sistem laktoperoksidase (Sistem-LPO). Aktifnya LPO di dalam susu dapat menghasilkan efek antibakteri pada susu segar (Legowo et al., 2009).
Pada umumnya susu segar mengandung LPO sekitar 10-30 ppm yang bersifat tidak aktif. Aktivasi LPO memerlukan penambahan senyawa tiosianat dan hidrogen peroksida (H). Kedua senyawa ini sebenarnya sudah ada dalam susu segar sebanyak masing-masing sekitar 3-5 ppm dan 1-2 ppm. Untuk mengaktifkan LPO maka jumlah tiosianat dan H2O2 harus ditingkatkan konsentrasinya masing-masing menjadi sekitar 15 ppm dan 10 ppm.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juni 2018: Dairy Opportunity.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039