Asam lemak omega-3 penting yaitu ALA, EPA dan DHA mempunyai sumber yang berbeda. ALA banyak terdapat pada minyak nabati seperti minyak kedelai, walnut, flaxseed, dan canola. EPA dan DHA banyak terdapat pada ikan, minyak ikan dan alga, termasuk mikroalga. Sumber utama EPA dan DHA saat ini adalah ikan dan minyak ikan, terutama dari ikan perairan dalam atau dingin seperti salmon, makarel, kod, dan lainnya.
Di Indonesia, ikan dan minyak ikan sumber EPA dan DHA adalah ikan tuna dan lemuru. Kelemahan minyak ikan sebagai sumber EPdan DHA adalah kemungkinan akumulasi logam berat terutama pada ikan dari perairan tercemar. Minyak ikan juga tidak sesuai untuk vegetarian. Oleh karena itu sumber-sumber EPdan DHA yang lain terus digali termasuk dari mikroorganisme seperti bakteri, kapang, tanaman,dan mikroalga.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juni 2018: Dairy Opportunity.
Pembelian & Berlangganan hubungi kami : langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039