Foodborne illness merupakan penyakit yang disebabkan oleh kontaminasi bakteri patogen pada produk pangan. Selama ini upaya untuk mengurangi kontaminasi bakteri masih mengandalkan aplikasi bahan kimiawi. Bahan pelapis antibakteri dengan enkapsulan sugar glass dapat menjadi metode alternatif untuk mengurangi adanya kontaminasi bakteri pada produk pangan.
Penggunaan pelapis yang mengandung bakteriofag, baik yang diaplikasikan pada permukaan maupun kemasan produk pangan adalah metode yang menjanjikan untuk jaminan keamanan pangan. Tantangan yang dihadapi pada pengembangan bakteriofag sebagai pelapis adalah mempertahankan stabilitas aktivitas antibakterialnya. Sebagaimana virus pada umumnya, bakteriofag juga mudah terpengaruh kondisi lingkungan seperti temperatur, pH, dan kadar garam.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi September 2018: The Right Ingredients. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039