Menggali Keunggulan Kompetitif dan Komparatif Industri Pangan



Industri pangan memiliki nilai ekspor terbesar dalam kelompok hasil industri. Data Kementerian Perindustrian menunjukkan nilainya mencapai 26.27 juta USD pada 2016. Tantangan nyata bagi agroindustri Indonesia adalah bagaimana meningkatkan keseimbangan perdagangan agroindustri, yakni membuat nilai ekspor lebih besar dari nilai impor

Indrayana juga menyatakan bahwa langkah paling awal adalah menentukan komoditi yang akan dikembangkan. Komoditas yang dikembangkan harus memiliki keunggulan kempetitif dan komparatif di antara komoditi sejenis dan dibandingkan dengan yang dimiliki negara pengekspor lainnya.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Januari 2019: Halal: Food Challenges (Opportunities) 2019. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039

Artikel Lainnya