Proses fermentasi pada buah kakao sangat penting untuk menimbulkan atau menciptakan rasa kakao. Proses ini juga akan membuat rasa yang tidak diinginkan yang melekat pada biji mentah seperti rasa sepat. Cara fermentasi pada buah kakao memiliki teknik yang bermacam-macam tergantung dari lokasi perkebunan tempat buah kakao diolah. Pada perkebunan rakyat kecil, teknik fermentasi yang digunakan sangat sederhana dengan langsung membiarkan buah kakao dijemur di halaman lapang.
Di perkebunan yang lebih terorganisir, proses fermentasi dilakukan tidak jauh berbeda dengan teknik yang dilakukan oleh petani di Afrika. Hanya saja, proses dan peletakannya yang lebih rapi dan terjadwal. Biji yang telah terkumpul dimasukkan ke dalam kotak fermentasi yang letaknya telah diatur bertumpukan dari atas hingga bawah. Proses fermentasi berjalan dari kotak paling atas dan setiap harinya akan dipindahkan ke kotak di bawah secara bergilir.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Mei 2019, Beverages: More Than Just Thirst-Quencher. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.