Proses Fermentasi Biji Kakao


 

Proses fermentasi pada buah kakao sangat penting untuk menimbulkan atau menciptakan rasa kakao. Proses ini juga akan membuat rasa yang tidak diinginkan yang melekat pada biji mentah seperti rasa sepat. Cara fermentasi pada buah kakao memiliki teknik yang bermacam-macam tergantung dari lokasi perkebunan tempat buah kakao diolah. Pada perkebunan rakyat kecil, teknik fermentasi yang digunakan sangat sederhana dengan langsung membiarkan buah kakao dijemur di halaman lapang. 

 

Di perkebunan yang lebih terorganisir, proses fermentasi dilakukan tidak jauh berbeda dengan teknik yang dilakukan oleh petani di Afrika. Hanya saja, proses dan peletakannya yang lebih rapi dan terjadwal. Biji yang telah terkumpul dimasukkan ke dalam kotak fermentasi yang letaknya telah diatur bertumpukan dari atas hingga bawah. Proses fermentasi berjalan dari kotak paling atas dan setiap harinya akan dipindahkan ke kotak di bawah secara bergilir.

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Mei 2019, Beverages: More Than Just Thirst-Quencher. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...