Sebagian besar industri pangan mengandalkan tepung terigu sebagai ingridien utama pada produk-produknya. Beberapa produk pangan yang masih menggunakan tepung terigu sebagai bahan baku di antaranya yaitu mi, pasta, bakeri, aneka snack dan produk kering lainnya. Alhasil, ketergantungan industri terhadap tepung terigu yang bahan bakunya tidak bisa dihasilkan di Indonesia sangat tinggi.
Padahal beragam tepung-tepungan lain yang bersumber dari pangan lokal bisa digunakan sebagai ingridien produk pangan. Budaya mengonsumsi tepung sebagai bahan baku produk pangan oleh industri perlu ditindaklanjuti dengan mengembangkan aneka tepung lokal untuk mengurangi penggunaan terigu.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juli 2019, Fermented Foods: Strong Trend in Food Industry. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.