Bisnis Halal di Era Revolusi Industri 4.0


 

Bisnis Halal semakin menggiurkan dan menjanjikan untuk ditekuni. Terlebih bulan Oktober 2019 nanti akan diberlakukan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Tak hanya industri pangan, berbagai UMKM pangan pun menyambutnya dengan antusias.

Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-Obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta menggelar seminar dan workshop dengan tema Membangun Bisnis Halal di Era Revolusi Industri 4.0 pada 17 Juli 2019 di Grha Sarina Vidi Yogyakarta. Acara ini mempertemukan antara LPPOM MUI, industri pangan, hingga UMKM untuk saling bertukar pikiran.

Wakil Direktur LPPOM MUI, Osmena Gunawan mengatakan bahwa meski hanya air minum dalam kemasan sekalipun sangat mungkin menjadi tidak halal. Salah satu titik kritisnya dari arang aktif yang digunakan dalam proses purifikasi. "Ada tiga sumber arang aktif yang biasa beredar, tulang hewan, tumbuhan, dan batu bara." Apabila arang aktif berasal dari hewan yang diharamkan maka air minum dalam kemasan tersebut menjadi tidak halal. Fri-31

 

Artikel Lainnya

  • Jul 09, 2025

    Pendugaan Pertumbuhan dan Inaktivasi Mikroba pada Pangan

    Pangan mengandung nutrisi yang diperlukan oleh mikroba untuk tumbuh dan berkembang hingga pada tingkat yang dapat memberikan keuntungan, menyebabkan kerusakan, atau menyebabkan penyakit pada manusia. ...

  • Jul 08, 2025

    RUA V GAPMMI 2025: Adhi S. Lukman Kembali Pimpin Asosiasi secara Aklamasi

    Gabungan Produsen Makanan Minuman Seluruh Indonesia (GAPMMI) sukses menggelar Rapat Umum Anggota (RUA) V tahun 2025 pada tanggal 8 Juli 2025 di Jakarta. Acara ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan capaian dan tantangan yang telah dilalui industri makanan dan minuman Indonesia, sekaligus menandai berakhirnya masa bakti kepengurusan periode 2020-2025 yang dipimpin oleh Adhi S. Lukman. ...

  • Jul 07, 2025

    Mengkaji Ulang Asal-Usul Sambal Kacang

    Saat menikmati pecel, gado-gado, satai, ketoprak, atau otak-otak, rasanya sulit membayangkan hidangan-hidangan ini tanpa siraman sambal kacang yang gurih, manis, dan seringkali juga disertai dengan sensasi pedas dari cabai. Begitu eratnya bumbu ini dengan kuliner Nusantara, hingga seakanakan keberadaannya sudah menyertai hidangan tersebut sejak awal. ...

  • Jul 03, 2025

    Teknologi Pasteurisasi & Mikrofiltrasi Susu: Menjamin Keamanan Pangan, Mengoptimalkan Zat Gizi

    ...

  • Jun 25, 2025

    Food Taipei Mega Shows 2025 Resmi Dibuka

    Pameran FOOD TAIPEI MEGA SHOWS 2025 resmi dibuka hari ini, di Taipei Nangang Exhibition Center Hall 1 dan 2. Diselenggarakan oleh Trade Development Council (TAITRA), pameran ini akan menyatukan lima pameran secara serentak yakni FOOD TAIPEI, FOODTECH TAIPEI, BIO/PHARMATECH TAIWAN, TAIPEI PACK, dan TAIWAN HORECA. Berlangsung selama empat hari hingga Jumat, 28 Juni 2025, pameran ini memecahkan rekor dengan 1.700 peserta dan 45.000 booth, menegaskan posisi Taiwan sebagai pusat inovasi dan daya tarik dalam rantai pasok pangan global.  ...