Selain memberikan manfaat terhadap keawetan produk, memperbaiki tekstur, aroma dan rasa, pertumbuhan mikroorganisme selama proses fermentasi juga memberikan manfaat terhadap kesehatan. Perubahan kimia yang terjadi selama proses fermentasi, tidak hanya meningkatkan nilai gizi, tetapi memberikan manfaat kesehatan di luar manfaat gizi pada umumnya. Konsumsi produk susu yang difermentasi berasosiasi dengan pemeliharaan berat badan (Marco et al., 2017).
Konsumsi yoghurt dalam jangka panjang mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, diabetes melitus tipe 2 dan memperpanjang usia. Konsumsi susu fermentasi juga telah dibuktikan dapat memperbaiki metabolisme glukosa dan mengurangi sakit otot setelah olahraga berat.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juli 2019, Fermented Foods: Strong Trend in Food Industry. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / 0251 8372 333 / WA 0811 1190 039.