Manajemen Risiko


 

Mengingat tingginya fatalitas insiden karena L. monocytogenes, maka Codex (2007) merekomendasikan kriteria mikrobiologi yang cukup ketat pada pangan siap santap untuk bakteri ini. Kriteria mikrobiologi bagi produk segar atau olahan siap santap yang bersifat mendukung pertumbuhan L. monocytogenes (produk yang mampu mendukung pertumbuhan
sebanyak > 0.5 Log selama masa simpannya) yakni n=5, c=0, m=negatif dalam 25 gram. Artinya; lot yang dianggap memenuhi syarat harus lolos uji dengan mengambil 5 sampel secara acak (n=5), dan tidak satu pun sampel (c=0) memberikan hasil uji positif untuk L. monocytogenes dalam 25 gram.

 

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Juli 2020, Back to Basic: Food Safety First. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id / (0251) 8372-333 / WA 0811-1190-039. 
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #backtobasic #foodsafetyfirst #foodsafety

Artikel Lainnya