Peran Penyangraian dalam Membentuk Mutu dan Kualitas Biji Kopi


 


Kopi adalah komoditas yang menjanjikan. Pasar yang besar dengan preferensi yang berbeda pada kopi menjadi peluang yang menarik. Baik segar ataupun olahan, kopi dimulai dengan proses penanganan yang kompleks pada biji kopi. Pada penanganan tersebut, salah satu proses yang memengaruhi mutu dan kualitas  biji kopi adalah peyangraian. 

 

"Proses peyangraian sangat penting jika berbicara mutu dan kualitas biji kopi. Dengan menggunakan kering panas inilah, biji kopi akan berubah sifat fisiknya dan berpengaruh pada mutu dan kualitasnya," jelas Technologist Cocoa, Chocolate, and Coffee, Buhler, Agnes Ervina dalam Webinar Coffee Roasting Masterclass: Optimize flavor & scale your operation yang diselenggarakan oleh Buhler pada 15 Juli 2020 lalu. 

Lebih lanjut, Agnes menjelaskan bahwa ada beberapa parameter yang perlu diperhatikan pada saat penyangraian yakni, derajat peyangraian, waktu penyangraian, dan profil dan lingkungan daripada proses penyangraian yang akan dilakukan. Fri-35

Artikel Lainnya

  • Des 03, 2024

    Autentifikasi Pangan: Jaminan Keamanan, Mutu & Keaslian Selama masa simpan

    ...

  • Nov 28, 2024

    Time Horizon dalam S&OP

    Panjang waktu (time horizon) yang dilibatkan dalam proyeksi permintaan dan pasokan dalam siklus Sales and Operations Planning (S&OP) dapat bervariasi tergantung pada sifat industri, karakteristik produk, dan kebijakan perusahaan. ...

  • Nov 27, 2024

    PENDUGAAN Masa Simpan Produk Pangan

    Kerusakan pangan merupakan kondisi di mana suatu produk pangan mengalami perubahan yang signifikan sehingga tidak lagi aman atau layak untuk dikonsumsi. Hal ini dapat berupa perubahan penampilan, tekstur, aroma, rasa maupun nilai gizi. ...

  • Nov 26, 2024

    Label Pangan: Jendela Informasi bagi Konsumen

    Label pada kemasan pangan olahan yang kita temui di warung, toko, pasar, atau platform online, memiliki peran penting. Label ini, yang bisa berupa stiker, cetakan langsung pada kemasan, atau bagian dari kemasan itu sendiri, berfungsi memberikan informasi yang benar dan jelas kepada konsumen. Informasi tersebut meliputi nama produk, komposisi bahan, tanggal produksi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan lainnya yang dibutuhkan. Konsumen berhak mengetahui sejelasjelasnya kondisi produk pangan yang dikemas sehingga memberikan rasa aman saat membeli dan/atau mengonsumsi pangan olahan. ...

  • Nov 25, 2024

    Standardisasi Kemasan Pintar (Smart Packaging )

    Kemasan pangan telah berevolusi menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran produk pangan. Desain kemasan yang menarik dan informasi yang jelas pada label secara signifikan memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih dan membeli produk pangan.   ...