Kopi adalah komoditas yang menjanjikan. Pasar yang besar dengan preferensi yang berbeda pada kopi menjadi peluang yang menarik. Baik segar ataupun olahan, kopi dimulai dengan proses penanganan yang kompleks pada biji kopi. Pada penanganan tersebut, salah satu proses yang memengaruhi mutu dan kualitas biji kopi adalah peyangraian.
"Proses peyangraian sangat penting jika berbicara mutu dan kualitas biji kopi. Dengan menggunakan kering panas inilah, biji kopi akan berubah sifat fisiknya dan berpengaruh pada mutu dan kualitasnya," jelas Technologist Cocoa, Chocolate, and Coffee, Buhler, Agnes Ervina dalam Webinar Coffee Roasting Masterclass: Optimize flavor & scale your operation yang diselenggarakan oleh Buhler pada 15 Juli 2020 lalu.
Lebih lanjut, Agnes menjelaskan bahwa ada beberapa parameter yang perlu diperhatikan pada saat penyangraian yakni, derajat peyangraian, waktu penyangraian, dan profil dan lingkungan daripada proses penyangraian yang akan dilakukan. Fri-35