Untuk menghasilkan biji kopi yang berkualitas ada banyak faktor yang turut menentukan. Salah satunya adalah pada saat proses penyangraian. Pada dasarnya, mutu dari kopi sangat ditentukan oleh penanganannya selama panen dan pascapanen. Kopi yang dipanen saat tua atau ranum memiliki kualitas yang terbaik dibandingkan kopi yang masih hijau atau muda. Tidak selesai sampai di situ, faktor eksternal seperti iklim, tanah, dan air juga turut memengaruhi kualitas dari biji kopi.
Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Agustus 2020: Flavor Indonesia. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #flavor #indonesia #foodflavor