Implementasi GMP dan HACCP di Industri Pangan


Keamanan pangan dapat berdampak pada perdagangan maupun kesehatan masyarakat. Akibat dari banyaknya isu dan permasalahan keamanan pangan, maka dibuat berbagai kebijakan untuk mengelola keamanan pangan tidak hanya di tingkat negara tetapi juga di tingkat produsen. Oleh karena itu dalam industri pangan dikenal suatu Sistem Manajemen Keamanan Pangan (SMKP) yang tujuannya untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengendalikan bahaya keamanan. 

 

Untuk menjalankan HACCP pada setiap sektor rantai pangan, sektor tersebut sebaiknya telah mempunyai program prasyarat dasar pencegahan terkait desain saniter dan sanitasi (Good Manufacturing Practices/GMP) serta prosedur tertulis dan kebijakan tentang implementasi sanitasi (Sanitation Standard Operating Procedures/SSOP).

Lebih lengkapnya silakan baca di Foodreview Indonesia edisi Oktober 2020: Technology for Safer and Better Foods. Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039. 
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE

#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #technology #for #safer #and #better #foods

Artikel Lainnya