Salah satu bentuk investasi jangka panjang membangun sistem pangan ini adalah dengan melakukan penganekaragaman (atau diversifikasi) pangan, memanfaatkan ragam sumber daya pangan lokal. Sejauh ini, menurut FAO, sekitar 250.000 spesies tumbuhan tingkat tinggi telah diidentifikasi, dan sekitar 30.000 spesies tumbuhan tersebut dapat dimakan manusia. Namun, hanya 30 saja (artinya hanya 0,1% dari jumlah spesies tanaman yang dapat dimakan) yang saat ini dikembangkan dan digunakan sebagai penyedia pangan dunia. Ketergantungan itu lebih nyata lagi pada 5 tanaman serealia saja, yaitu beras, gandum, jagung, milet (millet) dan sorghum, yang mendominasi pangan pokok dunia, yaitu memasok 60% dari asupan energi populasi dunia.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung Foodreview Indonesia edisi Januari 2021: Meneropong Industri Pangan 2021 dengan fitur digital interaktif kami akses di http://bit.ly/foodreviewjan21online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Pembelian & Berlangganan hubungi kami: langganan@foodreview.co.id/(0251) 8372-333/WhatsApp: 0811-1190-039.
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #meneropong #industri #pangan #2021