Selain sebagai wadah dan pelindung, kemasan pangan mempunyai banyak fungsi penting lain. Diantaranya, kemasan pangan mempunyai fungsi komunikasi antara produsen dan konsumen. Informasi penting tentang pangan itu antara lain adalah nama produk, isi produk, hingga batas kedaluwarsa, informasi nilai gizi, dan informasi lainnya.
Sejak tahun 2003, Direktorat Jenderal Industri Kecil, Menengah, dan Aneka (IKMA) Kementerian Perindustrian telah membentuk Klinik Desain Merek Kemas (KDMK) yang berfungsi sebagai sarana konsultasi dan fasilitasi bagi IKM dalam pemilihan bahan kemasan, pemilihan teknologi kemasan, perbaikan desain merek dan kemasan, penyusunan label sesuai standar yang berlaku, serta fasilitasi bantuan cetak kemasan. Sejalan dengan berkembangnya digitalisasi, per tanggal 14 Desember 2021, Kemenperin telah mengembangkan platform digital e-KDMK (http://e-klinikdesainmerekemas.kemenperin. go.id/).
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Maret 2022: Pangan, Gizi dan Kesehatan: Pelajaran dari Pandemi COVID-19 dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/fri22marchonline
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #membangun #pangan #indonesiagan #teknologipangan #industripangan #pangan #gizi #kesehatan #pelajaran #dari #pandemi #covid19