Karotenoid merupakan pigmen alami yang bertanggung jawab terhadap warna merah, kuning dan oranye. Karotenoid dapat dijumpai pada bakteri fotosintetik, jamur, alga, tumbuhan dan hewan. Pada umumnya karotenoid terdiri dari delapan unit isoprena dengan kerangka 40-karbon. Struktur umum mereka umumnya terdiri dari rantai poliena dengan sembilan ikatan rangkap terkonjugasi dan satu gugus ujung pada keduanya ujung rantai poliena. Karotenoid dibagi menjadi dua kelompok: karoten dan xantofil. Golongan karoten, seperti α-karoten, β-karoten, γ- karoten, dan likopen, adalah hidrokarbon.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi April 2022: Flavor Fungsional Indonesia dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/friapril22online
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #membangun #pangan #indonesiagan #teknologipangan #industripangan #pangan #gizi #kesehatan #flavor #fungsional #indonesia #functional #flavor