Pengolahan lanjut dari minyak inti sawit memerlukan proses panjang dan memerlukan teknologi tinggi. Proses pemurnian atau sering disebut refining minyak sawit atau inti sawit bertujuan untuk menghilangkan gum, kotoran, air, komponen teroksidasi, aroma dan rasa tidak diinginkan, kotaminan (logam berat, residu pestisida, light PAH, MCPD, GE), asam lemak bebas, dan pigmen atau betakaroten. Proses pemurnian ini meliputi degumming, bleaching, dan deodorisasi. Setelah proses pemurnian dihasilkan RBD (refined, bleached, deodorized) palm oil. RBD palm oil agar bisa digunakan untuk pangan harus dilakukan proses lanjut diantaranya pencampuran, hidrogenasi, interesterifikasi, dan texturizing.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juni 2022: Pangan Harus Aman dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/onlinejuni22fri
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #harus #aman #food #safety #is #a #must #food #safety #is #everyone's #business