Masalah lain berkaitan dengan mutu minyak sawit di Indonesia adalah cemaran 3-monochloropropane diol (3-MCPD) dan glycidyl fatty acid esters (GE) terbentuk pada proses deodorisasi minyak sawit. Upaya mitigasi kontaminasi 3-MCPD dan GE pada minyak sawit dimulai dari kebun kelapa sawit. Pencegahan yang bisa dilakukan adalah mengurangi klor tandan buah segar dengan mengganti jenis pupuk KCl serta mengurangi kandungan digliserida yang selaras dengan kandungan asam lemak bebas. Kemudian pada pabrik kelapa sawit dilakukan pencegahan dengan mencuci tandan buah segar untuk menghilangkan prekursor klor, mengurangi klor pada air rebusan di stasiun sterilisasi, dan mencuci CPO dengan larutan alkali.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juni 2022: Pangan Harus Aman dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/onlinejuni22fri
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #food #pangan #harus #aman #food #safety #is #a #must #food #safety #is #everyone's #business