Salah satu jenis keju yang ada di Indonesia adalah keju Tomme yang berasal dari Swiss dan Pegunungan Alpen-Prancis. Keju ini berbentuk wheel atau roda dengan ketebalan 5-8 cm dan bobot keju sekitar 1-2 kg. Karakteristik dari keju ini bertekstur elastis, struktur padat, aroma earthy, dan rasa asin yang dominan di antara rasa lainnya. Keju Tomme memiliki warna putih kekuningan dengan kulit tebal berwarna cokelat keabuan yang disebabkan oleh jamur Mucor pada keju. Jamur Mucor ini juga membantu dalam pembentukan flavor sehingga keju Tomme memiliki flavor mushroomy, earthy, dan juga pahit. Umumnya, keju ini mengalami proses pemeraman selama 15 hari hingga 3 bulan di mana selanjutnya dihasilkan tekstur keju semi-keras dengan kadar air bahan tanpa lemak sekitar 54-69%. Layaknya jenis keju lain, keju Tomme ini juga kaya protein yang baik untuk kesehatan.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Juni 2023 - Dairy Integrity dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses pada https://bit.ly/23onlinejunifri
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Gabung dan lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Newsletter: http://bit.ly/fricommunity
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #dairy #integrity #dairy #ingredients #dairy #products #susu #hari #susu #world #milk #day