Dari sisi flavornya, ketiga jenis kopi yaitu, arabika, robusta dan liberika memiliki keunikan sendiri-sendiri di mana kopi arabika memiliki aroma yang kaya, menyenangkan aromanya, memiliki rasa asam yang lebih tinggi dibanding robusta dan liberika, dan rasa pahit yang terendah. Kopi robusta dicirikan dengan rasa pahit yang tinggi, hal ini dikaitkan dengan kadar kafein yang tertinggi diantara ketiga jenis kopi, juga memiliki body yang paling tebal. Flavor kopi liberika berada di antara arabika dan robusta dengan aroma yang khas yang mirip nangka sehingga sering disebut juga dengan kopi nangka.
Lebih lengkapnya silakan baca secara langsung FoodReview Indonesia edisi Oktober 2023 - Kopi & Teh: Kekayaan Budaya Rasa Nusantara dengan fitur digital interaktif yang dapat diakses https://issuu.com/pustakapangan01/docs/fri_edisi_10_2023/41 atau https://bit.ly/oktoberfrionline23
Tidak mau ketinggalan setiap edisinya?
Daftar langsung untuk berlangganan (GRATIS) https://bit.ly/FRIDIGITAL
Lengkapi koleksi majalah FoodReview:
Search FOODREVIEW on TOKOPEDIA & SHOPEE
#foodreviewindonesia #foodscience #foodtechnology #ilmupangan #teknologipangan #industripangan #foodindustry #food #pangan #food #kopi #coffee #teh #tea #kekayaan #budaya #culture #rasa #nusantara #digital #magazine #commodity