Oleh Ahmad Sulaeman
Konsumsi ikan masyarakat Indonesia masih rendah dibandingkan negara-negara Jepang, Korea, Singapura dan Malaysia. Departemen Kelautan dan Perikanan melakukan berbagai program seperti Gemar Ikan untuk meningkatkan konsumsi ikan di Indonesia. Sejalan dengan makin terungkapnya fakta-fakta hasil penelitian, baik studi epidemiologis maupun percobaan di laboratorium mengenai manfaat kesehatan dari ikan, diperkirakan konsumsi ikan di Indonesia dalam tahun-tahun mendatang akan meningkat pula.
klik disini untuk membaca lanjutannyaAhmad Sulaeman, Ph.D.
Peneliti pada SEAFAST Center IPB/Staf Pengajar
Departemen Gizi Masyarakat –
Fakultas Ekologi Manusia IPB/
Board of Trustee Indonesia Cold Chain Association (ARPI).
Referensi
- Institute of Medicine. 1991. Seafood Safety. National Academiy Press. Washinton, DC.
- Spencer, K. E. 2007. Cold Chain Management in the Seafood Industry. Canadian Institute of Fisheries TechnologyDalhousie University Halifax, Nova Scotia CANADA
- Sulaeman, A. 2008. Penerapan Good Retailing Practices untuk menjamin mutu dan keamanan produk perikanan. ARPI, Jakarta