OROS Technology, is possible for food industry?




Dalam dunia farmasi, sering digunakan OROS technology untuk mengontrol pelepasan zat-zat aktif pada obat-obatan. Prinsip yang digunakan adalah penggunaan tekanan osmotik sebagai sumber energi untuk mendorong keluar zat-zat aktif dari tablet obat. Tekanan tersebut dihasilkan melalui cairan yang masuk pada membran semipermeabel dan kemudian menghasilkan gaya hidrodinamik. Hal tersebut dijelaskan oleh Steve, Chih-Chiang Yang, Ph.D, Direktur Medical and Pharmaceutical Industry Technology and Development Center Department of Pharmaceutical Taiwan dalam Yenchen Innovation Conference 2013 yang diselenggarakan oleh PT Imas Asri Mulia pada 21 Agustus lalu di Gedung Titan Center Jakarta.


Lebih lanjut dia menjelaskan, bahwa terdapat beberapa keuntungan dalam aplikasi OROS Technology diantaranya adalah sistem pelepasan yang menggunakan metode osmotik, sehingga lebih mudah dan murah; waktu pelepasan yang bisa dikontrol , diprediksi, dan diprogram; tidak dipengaruhi oleh kondisi saluran pencernaan; serta lainnya.


Ketika disinggung peluang aplikasinya dalam produk pangan, terutama dalam pengembangan pangan fungsional, Dr. Yang berpendapat bahwa teknologi ini mungkin untuk digunakan. "Namun yang perlu dipertimbangkan adalah biayanya yang akan lebih mahal. Sebab, pangan agak berbeda dengan obat," tutur Dr. Yang. @hendryfri

Artikel Lainnya

  • Jun 25, 2024

    Peningkatan Kualitas SDM Indonesia dengan Program Minum Susu

    Kualitas SDM Indonesia selalu mengalami perkembangan, namun masih perlu ditingkatkan. Tantangan utama meliputi peningkatan kualitas pendidikan, akses terhadap layanan kesehatan berkualitas, dan pengurangan ketimpangan ekonomi dan sosial. Pemerintah berkomitmen untuk meningkatkan kualitas SDM melalui berbagai program dan kebijakan. Diperlukan partisipasi aktif dari seluruh pemangku kepentingan. ...

  • Jun 24, 2024

    Yoghurt: Ragam & Inovasinya

    Yoghurt merupakan produk susu fermentasi populer yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat; serta kaya akan protein, vitamin, dan mineral. Selain itu, yoghurt juga dapat dikonsumsi untuk penderita intoleransi laktosa, karena sebagian laktosa telah terfermentasi menjadi asam laktat dan komponen lainnya. ...

  • Jun 21, 2024

    Susu Kambing: Karakteristik & Fungsionalitasnya

    Saat ini, tren konsumsi susu kambing kian marak. Hal ini didorong oleh beberapa faktor, di antaranya kemudahan pencernaan, tidak menimbulkan reaksi alergi, dan dapat digunakan sebagai pelengkap diet bagi kalangan yang memiliki kebutuhan zat gizi khusus. Meningkatnya kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat pasca pandemi Covid-19 turut memperkuat tren ini. Susu kambing dapat dikonsumsi dalam bentuk susu pasteurisasi maupun olahannya seperti yoghurt, kefir, dan keju. ...

  • Jun 07, 2024

    Tantangan Perubahan Iklim terhadap Keamanan Pangan

    Perubahan iklim telah menjadi salah satu tantangan terbesar yang dihadapi sektor pangan global. Kenaikan suhu, perubahan pola curah hujan, dan meningkatnya frekuensi peristiwa cuaca ekstrem seperti banjir dan kekeringan, mengganggu produksi pangan di berbagai belahan dunia. Perubahan ini tidak hanya mengurangi hasil panen, tetapi juga mempengaruhi kualitas pangan, meningkatkan risiko ketidakamanan pangan. Kondisi ini sangat meresahkan karena populasi dunia terus bertambah, sehingga kebutuhan pangan semakin mendesak. ...

  • Jun 07, 2024

    Validasi dan Verifikasi dalam Pengontrolan Alergen di Industri Pangan

    Validasi dan verifikasi merupakan dua langkah kunci dalam pengendalian alergen di industri pangan.  ...