Minuman berbasis susu adalah minuman yang bahan utamanya sebagian besar menggunakan susu. Bisa saja istilah tersebut dipahami secara berbeda dengan menganggap semua minuman yang mengandung susu adalah minuman berbasis susu, meskipun kandungan susu di dalamnya tidak besar. Di dalam kategori pangan Badan POM disebutkan bahwa minuman yang mengandung susu tidak lebih dari 5 persen dihitung sebagai susu segar termasuk dalam kelompok minuman ringan tidak beralkohol. Produknya dinamakan minuman rasa susu.
Pada dasarnya minuman berbasis susu adalah semua minuman susu, baik tawar maupun berperisa, yang bahan baku utamanya susu (skim, rendah lemak,atau lemak penuh). Bahan baku susunya bisa berasal dari susu segar, susu rekonstitusi, susu rekombinasi, atau susu fermentasi. Berbagai macam rasa dikembangkan untuk membuat variasi susu agar tidak membosankan bagi konsumen.
Munculnya kebutuhan konsumen untuk memperoleh minuman yang memberi manfaat bagi kesehatan dan kebugaran terus memicu industri untuk mengembangkan produk produknya yang sesuai. Minuman ringan, salah satunya, dapat memberi kesegaran baru dan menghilangkan rasa haus konsumen. Zat-zat gizi yang memang telah dikandung di dalamnya dapat dikombinasi dengan bahan yang berasal dari produk-produk susu untuk menambah manfaatnya.
Oleh Ir. Pratomodjati, MP
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah FOODREVIEW INDONESIA edisi April 2014, yang dapat diunduh di www.foodreview.co.id