Aspek Metabolisme VITAMIN & MINERAL
Dalam melakukan fortifikasi vitamin dan mineral, produsen harus memperhatikan berbagai aspek, termasuk dalam hal metabolisme. Fortifikasi harus dilakukan secara tepat, agar memberikan manfaat yang optimal bagi konsumen.
Tubuh sebagian besar tersusun dari air, yakni mencapai 61%. Kemudian diikuti oleh protein dan lemak dengan jumlah masing-masing sekitar 17% dan 14%. Sedangkan mineral hanya berkisar 6%, dan vitamin kurang dari 1%. Hal tersebut diungkapkan oleh Guru Besar (Em.) Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian IPB Bogor –Prof. Deddy Muchtadi dalam Seminar FOODREVIEW INDONESIA, 13 Mei lalu. “Oleh sebab itu, asupan zat gizi harus berada dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan. Jika kekurangan dapat menyebabkan defisiensi, sedangkan bila berlebihan dapat menyebabkan toksisitas,” kata Deddy.
Oleh: Prof. Deddy Muchtadi
Guru Besar (Em.) Departemen Ilmu dan
Teknologi Pangan Fakultas Teknologi
Pertanian IPB Bogor
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah FOODREVIEW INDONESIA edisi Juni 2015, yang dapat diunduh di www.foodreview.co.id